Mover XT – LED 3 der Fernbedienung blinkt 4 mal

Sollte die Fernbedienung nach dem Einschalten viermal ein akustisches Signal auslösen und gleichzeitig das rote Warndreieckesymbol (LED 3) blinken,

 

 

 

 

 

 

 

kann die Ursache dafür an den Batterien, der Batteriespannung, sowohl auch an der Fernbedienung selbst liegen.

Um den Fehler eingrenzen zu können, empfehlen wir folgende Vorgehensweise:

1. Dreh- und Schiebeschalter auf neutrale Stellung prüfen

2. Batterien von Fernbedienung (Spannung) prüfen, ggf. austauschen

Die Batteriespannung in der Fernbedienung muss größer/gleich 3,6 V sein (3 x 1,5 V AAA Batterien). Beim Einsatz von wieder aufladbaren (rechargeable) Akkus ist  zu beachten, dass aufgrund der niedrigen Spannung der Akkus (3 x 1,2 V) die Fernbedienung direkt am Grenzwert betrieben wird und ein Austausch bzw. Aufladen der Akkus sehr häufig vorgenommen werden muss.

3. Batteriequalität prüfen

Bitte verwenden Sie ausschließlich qualitativ hochwertige und auslaufsichere Batterien mit Stahlummantelung. Günstige Batterien mit einfachem Aluminium-Mantel sind nicht auslaufsicher und können darüber hinaus evtl. eine Störung in der Fernbedienung hervorrufen.

4. Softwarestand prüfen

Der Fehler kann u. U. auch bei Fernbedienungen mit der Softwareversion 1 auftreten. Den Softwarestand (HW1 oder HW2) erkennen Sie anhand des Aufklebers, welcher sich oberhalb der Batterien befindet.

Sollte es sich um die Version HW1 handeln, bzw. die o.g. Maßnahmen keinen Erfolg gebracht haben, wenden Sie sich bitte an unseren Service.

 

88 thoughts on “Mover XT – LED 3 der Fernbedienung blinkt 4 mal

  1. Habe ein Mover XT Bj.2014 der bis auf zwei Funktionen intakt ist Die FB mit der Version HW1.10 wurde sofort gegen eine HW 02 getauscht.Die Rollen gehen ran und ab.Drehbar geht auch .Nur nach vorne und zurück geht nicht.Neue Ladebatterie und auch neue Batterien in der FB .Was kann der Fehler sein????

    • Guten Tag Herr Krause,

      in diesem Fall liegt die Ursache an der Fernbedienung. Die Schiebetaste für die Fahrtrichtung hat einen Defekt.

      Viele Grüße,

      Susan Hösl
      Service Center

  2. Hallo Truma Team,
    bei mir äusserte sich der Fehler nach kurzer Benutzungspause wie Folgt: Nach einschalten der FB blinkten LED1 und LED3 ob LED4 mitblinkte kann ich nicht mit Sicherheit sagen, da der Wohnwagen mitten auf der Strasse mit angelegten Rollen stand und der Stressfaktor stieg…..
    Keine Besserung brachte der Batteriewechsel der FB. Ebenso wenig half 220V Anschluss zum Laden der Batterie.
    ==> Antriebsrollen von Hand abgeschwenkt.

    Am Urlaubsort angekommen nochmal ausprobiert:
    FB koppelt sich jetzt, aber wenn ich die Rollen anschwenken möchte blinkt LED3 unter piepsen und der Vorgang wird nicht ausgeführt.

    Kann ich für den in D gekauften Mover die Garantieleistungen auch in den Niederlanden nutzen?
    und welche Dokumente benötigt der niederländische Partner dann von mir?

    mit freundlichem Gruß
    R.Drexel

    • Hallo Herr Drexel,

      bevor Sie einen Service aufsuchen, möchten wir Sie bitten, Ihre Bordbatterie von einem Fachbetrieb überprüfen zu lassen, da diese unter Last gemessen werden muss. Aufgrund des beschriebenen Blinkens der LED 1 und LED 3 ist von einer zu geringen Batterieladung oder -Kapazität auszugehen.
      Das Blinken der LED 3 weist auf unzureichenden Batteriekontakt in der Fernbedienung hin oder auf einen nötigen Austausch der jeweiligen Fernbedienungsbatterien. Auch wenn diese wie von Ihnen beschrieben bereits gewechselt wurden, ist unbedingt darauf zu achten, Batterien mit Stahlummantelung (magnetisch) zu verwenden.

      Viele Grüße,

      Susan Hösl
      Service Center

  3. Sehr geehrtes Truma Team,

    MEIN Sowa ist jetzt drei Jahre jung und solange ist auch ihr Mover XT verbaut. Im Mai 2019 funktionierte der Mover noch einwandfrei. Jetzt im Juli 2019 funktioniert nichts mehr. Die FB blinkt mit LED3 4 mal mit Pieipton und schaltet dann ab. Das Steuergerät blinkt ca..alle 2 sek. rot. Alle Resets gemäss Ihrer Fehlerbehebung durchgeführt, incl. mit leichten Schlägen eines Gummihammers gegen den Motor. Alle Kabel augenscheinlich i.O. Meine FB Softwarefunktion ist HW 02:00.SW 02.01.00 2531.7037.

    Alle Batterien der FB und der AGM 90 AH sind i.O. Durch ein Sonnenpanel auf dem Dach ist die Bordbatterie immer i.O..
    Was können Sie mir raten?

    MfG
    Joachim Westerhoff

    • Sehr geehrter Herr Westerhoff,

      trotz dem beschriebenen Austausch der Batterien in der Fernbedienung, deutet alles darauf hin, dass der Verursacher hier zu finden ist. Deshalb sollten diese Batterien nochmalig getauscht sowie die Kontakte überprüft werden.

      Viele Grüße,

      Susan Hösl
      Service Center

      • Hallo Frau Hösl,
        erstmal Danke für die schnelle Reaktion. Ich habe es erstmal nicht glauben wollen mit Ihrem Vorschlag die Batterien nochmals zu tauschen, da ich diese schon zweimal getauscht hatte. Ich muss zugeben, daß ich Billigbatterien verwendet habe, da ich keine anderen griffbereit hatte. Ich habe jetzt hochwertigere Batterien verwendet, uns siehe da, es funktioniert wieder. Mich wundert es nur. Aber seid drum. Es funktioniert und das zählt. Vielleicht sollten Sie das in ihrer Betriebsanleitung aufnehmen.

        Mfg
        Joachim Westerhoff

        • Hallo Herr Westerhoff,

          ich freue mich, dass Sie meinem Vorschlag gefolgt sind und Ihre Fernbedienung wieder funktioniert.
          Bei günstigen, meist Aluummantelten Batterien wird das aufgebaute Magnetfeld nicht abgeschirmt. Anders hingegen bei Stahlummantelten Batterien. Explizite Herstellerempfehlungen dürfen wir nicht aussprechen. In unseren Bedienanleitungen geben wir aus diesem Grund die Bezeichnungen – LR 03, AAA, AM 4, MN 2400 – an, welche ausschließlich auf hochwertigen Batterien zu finden sind.

          Viele Grüße,

          Susan Hösl

  4. Wir haben unseren Wohnwagen mit dem Truma Mover XT gerade neu. Leider fällt der Mover ständig aus. Auch bei voller Batterie streikt der Mover plötzlich und die LED 1 und 3 blinken ewig und nichts geht mehr. So ist es genau in diesem Moment. Gestern leuchtete nur die LED 3, dies passierte direkt nach einem Rangiervorgang als ich kurz pausierte und dann die Rollen wieder einfahren wollte um loszufahren. Auch das bei voller Batterie. Die Resets habe ich bereits mehrfach gemacht, mal helfen sie, mal nicht. Dann funktioniert es manchmal am Folgetag. Die Software ist aktuell und ich bin enttäuscht, was muss man tun, damit der Mover einwandfrei funktioniert? Ich erhoffe mir einen brauchbaren Tip aus der Ferne, da ich gerade in den Karpaten unterwegs bin.

    • Hallo Herr Zitka,

      Ihre Fehlerbeschreibung deutet auf eine schlechte Ladung der Antriebsbatterie hin. Eventuell erreicht die Batterie auch ihre volle Ladekapazität nicht mehr. Bitte prüfen Sie auch, ob die rote LED auf dem Steuergerät Ihres Movers (im Wohnwagen) einen Fehlercode anzeigt. Dieser wird in Form eines achtstelligen Morsecodes angezeigt. Bitte notieren Sie sich den Code und teilen Sie uns diesen mit, da uns auf diesem Weg ein besserer Rückschluss auf die Fehlerursache möglich ist.

      Viele Grüße

      Tobias Sperl
      Service Center

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.